中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市加强疫苗流通全过程管理 保障市民健康权益

日期:2019-02-21 08:36 字号: [ ] 视力保护色:

(记者 崔庆琳 实习生 李 芹)日前,记者从有关部门获悉,为确保市民健康权益得到保障,我市加强疫苗流通全过程管理。

据了解,为切实加强我市疫苗流通,市市场监管局、市卫生健康局严格按照全省疫苗冷链配送管理有关要求,加强辖区内疫苗冷链规范化管理,加强对县级卫生计生、市场监管部门的业务指导和督查。

在规范疫苗集中采购工作方面,市卫生健康局组织制定全市第一类疫苗使用计划,并通过省级公共资源交易平台进行招标采购;市疾病预防控制中心根据疾病监测信息、疾病预防控制工作需要和疫苗供应情况,编制全市第二类疫苗基础目录,并汇总全市第二类疫苗需求,在省级公共资源交易平台第二类疫苗集中采购平台通过直接挂网、招标或谈判议价等方式形成合理采购价格,由县级疾病预防控制机构在省级公共资源交易平台第二类疫苗集中采购平台上向疫苗生产企业采购后供应给辖区内的接种单位;六盘水海关加强对出入境预防接种工作的管理,做好出入境人员接种所需疫苗的采购、储存、使用等各项工作。

同时,各县(市、特区、区)对本行政区域内疾病预防控制机构和预防接种单位的第一类疫苗储存、运输所需经费,全额列入年度财政预算予以足额保障,并跟进制定落实符合本地情况的冷链系统更新计划,确保第一类疫苗全程冷链、安全有效;督促疫苗生产企业、配送企业、区域仓储企业、疾病预防控制机构、接种单位采取信息化手段,加快推进疫苗追溯体系建设;加强市场监管部门检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平确保疫苗流通全过程管理专业,高效。