中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

发起总攻夺取全胜 走进深度贫困村——百业兴旺新彝寨

日期:2019-02-21 08:40 字号: [ ] 视力保护色:

2.21.3.jpg

干净整洁的通组路。

2.21.5.jpg

王什明在院子里打扫卫生。

□本报记者 晏华超 胡 艳 罗 林 杨小敏

题 记

大拨米村位于盘州市淤泥乡东部,距淤泥乡政府驻地7公里,有六嘎、铺岗垤、石头寨、大拨米、七泥箐5个自然村寨共7个村民组。全村国土总面积15.08平方公里,其中耕地面积5772亩,林地面积11341亩。全村总人口446户1518人,有建档立卡贫困户192户578人,截至2018年12月, 已脱贫176户550人,还有16户28人未脱贫,贫困发生率2.07%。

春节前夕,记者一行乘车从盘州市淤泥乡政府出发前往大拨米村。沿着平坦、弯曲的盘山公路,不到20分钟便到达了大拨米村。

谁会想到,过去的大拨米村,晴天尘土飞扬,雨天满路泥浆,生产人背马驮,寨中畜粪水塘,环境卫生不管,喝酒人人擅长。通村公路是一条烂泥巴路,路面坑坑洼洼,开车到淤泥乡需要40分钟。

为了村里的发展,2017年,大拨米村向上争取项目资金100余万元,扩宽硬化了通村公路,解决了群众出行难的问题。

“通村公路的扩建,大大降低了农产品及农资运输费用,减轻了村民负担,变相增加了收入。”大拨米村驻村第一书记刘卓东说。

大拨米村地势陡峭,传统农作物是主导产业,由于村民文化程度普遍较低,脱贫意识淡薄,基础实施相对落后,村民家庭开支主要靠外出务工或养殖禽畜变卖来解决。2014年,贫困发生率高达38%,是远近闻名的贫困村。

近年来,大拨米村在各级有关部门的大力支持下,围绕“一达标、两不愁、三保障”的目标,全村上下干部群众齐心协力,立志啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”。

如今,走进大拨米村,村寨公路四通八达,人居环境焕然一新,产业布置接茬开展,村民生活习惯大大改变,农民收入稳步增长。

这些变化得益于村支两委的努力。截至目前,全村共新接通饮水管道450米,户户都饮上了自来水;硬化通组公路2公里,方便了群众出行;硬化串户路和庭院20500平方米,惠及所有农户;完成改厨311个、改厕157个,改圈38个,建设排污管道5100米,新建2个村文化广场,改善了人民群众的生活环境,提高了幸福指数。

随着收入的不断增加,大部分村民都有了余钱,沿着村中的通组公路前行,一路上随处可见各种品牌的私家汽车。

“在打扫卫生吗?”

“刘书记,快来坐会喝口茶。”

大拨米村五组村民王什明和我们打招呼,身后两层楼的平房在阳光下显得格外漂亮。因大拨米村是纯彝族村,村民普通话交流不太顺畅,记者特意邀请刘卓东陪同采访当“翻译”。

贫困户王什明因工伤脚后,一直在家。随着村里培训活动的大力开展,有上进心的他参加了技能培训,成了一名泥水工。“现在,通过在村子周边做泥水工,一天有100多元的收入。家中5亩土地全部入股了合作社,‘特惠贷’的5万元也入股了刺梨公司,通过务工和各种分红年收入增加了一大截。”王什明开心地说。

目前,王什明家新修了房子,还分期付款买了车。

为了帮助更多群众脱贫致富,村干部们积极动员群众,于2016年6月成立大拨米村农民专业合作社,发展刺梨、石榴、油菜等经济作物,全村共416户1282参与,实现贫困户全覆盖。截至目前,共发放土地入股费300万元;贫困户参与合作社产业种植、管护工作,发放工资30万元;并动员114户贫困户办理了”特惠贷”入股盘州市相关平台公司,每年分红34万元。

“以前住的老房屋年久失修,居住存在一定的危险性。很早就想着要新建房屋,但是经济条件不允许。2017年赶上政府的好政策,新修建了2层小洋房,并获得危房改造补助金3.5万元。”脱贫户王富才说,自己在煤矿企业上班,还有政策补助,一家人如愿住进新房,相信以后的生活会越来越好。

在大力发展种植业的同时,大拨米村还积极发展养殖业。“这是村里的养猪场,计划按3期建设,目前一期建设已完成并养殖生猪400头,全部建设完成后将达到3000头的养殖规模。目前计划将生猪售往盘州进行火腿加工。”大拨米村农民专业合作社副理事长杜仲付向记者介绍养猪场的情况。

据了解,养猪场与全村建档立卡贫困户实行利益链接,每年将拿出30%的收益用于贫困户分红。

针对大拨米村耕地全在山间,生产道路狭窄崎岖,肥料和农作物运输非常不便,生产效益低的情况,村里又争取项目资金200余万元,新建生产机耕路4条共10公里,覆盖土地5000亩,大大改善了生产条件,提高了效率,增加了村民收益。

2017年,通过村合作社联系买家,大拨米村种植的红米供不应求,市场前景十分可观。为了增加红米种植产量,相关部门协调资金25万余元,修复了红米基地灌溉水渠,新增了450余亩,惠及村民300余人,村民年增收入30余万元。目前,红米种植已达1000亩。

2018年,耗资30万建设的村卫生室投用,医疗卫生服务改善得到极大改善,实现了村民小病不出村。

……

随着基础设施的不断完善,在带动产业发展的同时,也改善了村容村貌,大拨米村在脱贫致富的道路上将走得更快更稳。