中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 今日凉都

我市采取有效措施关爱留守儿童困境儿童

日期:2019-02-21 08:42 字号: [ ] 视力保护色:

(顾汉成 记 者 崔庆琳 实习生 李 芹)近年来,我市认真贯彻落实中央、省相关决策部署,扎实开展留守儿童困境儿童关爱保护工作,形成“党委领导、政府主导、部门联动、家庭尽责、社会参与”的良好工作格局。

完善体制机制。成立了市农村留守儿童关爱服务工作领导小组,多次召开会议听取、 研究、部署留守儿童困境儿童关爱救助保护工作,制定出台相关实施方案和暂行办法,完善体制机制 。建立监护机制,构建以亲属为主,村居、学校、社会组织为辅的关爱网络。建立风险评估、报告、干预、回访等工作制度,乡、村包保干部、教师、医生定期或不定期对监护情况进行回访,对风险等级较高的适时增加回访次数,责任到位、不走过场、不留隐患,有效降低了留守儿童发生危险事故的风险。

“三变”改革破解源头治理难题。市人资社保部门、乡镇纷纷采取信函、电话、QQ群、集中走访、召开座 谈会、印发“三变”改革的宣传资料等多种方式, 送政策、送思路、送技能,引导和鼓励一批留守儿童父母返乡就业创业,让他们走上了脱贫致富的道路,从源头上极大地减少留守儿童数量。

水城县玉舍镇千户彝寨采取“三变+易地扶贫搬迁”模式,米箩镇采取“三变+特色产业”模式 ,吸纳了大量外出务工人员返乡创业就业;钟山区依托大扶贫,建立关爱云,实施精准关爱,通过“ 三变+金融+扶贫+妇建”模式,将符合条件、生活困 难的留守儿童父母纳入全区公益性岗位和编外人员就业计划。通过“三变”改革,我市有留守儿童家庭劳动力1.6万人返乡实现就业,从源头上减少了留守儿童2.25万人。

部门联动创合力、筑牢安全网络。全市各级相关部门积极筑牢思想防范意识,村居积极利用 “四点半”学校开展关爱活动,进一步增加假期的回访次数。教育部门认真上好“第一堂课”和“最后一堂课”,联合公安、司法、妇联等部门为儿童进行交通、消防、食品、健康等安全教育,通过上法制科、讲解典型案例、以案释法等形式,对师生进行法制宣传,增强师生学法、用法、守法意识,提高自身法制意识和安全防范能力。公安部门积极行动,在学生上下课期间,认真对学校周边交通进行疏导整治;暑假期间,对可能发生危险的水库、池塘等进行巡防,劝阻未成年人不要下水游泳、洗澡,在危险区域安置安全提示标志,防止意外安全事故发生。

2018年,全市共有留守儿童19536人、困境儿童2818人,留守儿童困境儿童中有16698名儿童符合低保、医疗等救助条件,已全部纳入救助。