中央政府网站 | 贵州省政府网站 实时天气: 设为首页 | 收藏此页
首页 » 要闻 » 县区动态

【盘州市】用好“四诊法”开好“处方药”

日期:2019-02-21 08:37 字号: [ ] 视力保护色:

 2018年以来,盘州市纪委监委围绕“真脱贫、脱真贫、脱贫真”要求,用好望、闻、问、切“四诊法”,严肃查处扶贫领域腐败和不正之风,为盘州市实现高质量脱贫、精彩出列提供坚强的纪律和作风保障。

“望”短板,发现问题。依托盘州市、乡两级纪检监察机构力量,成立“1+8+27”脱贫攻坚作风保障专班,突出问题导向,不断深入脱贫攻坚前线,“望”出执纪监督好成效,共走访村(居)246个,53个深度贫困村实现走访全覆盖。

“闻”民生,强化监督。围绕民生项目落实,紧盯关键程序、关键节点、关键人,狠抓扶贫领域腐败和不正之风专项治理,充分发挥专项监察和专项监督检查的利剑作用。

“问”职责,挺纪在前。将追责问责贯穿脱贫攻坚全过程,以严厉的问责促使广大党员干部认真履行责任,紧盯国家、省、六盘水市调研、考核、巡视、巡察、检查、审计反馈问题,以及扶贫领域形式主义、官僚主义突出问题,从严、从快、从重问责。

“切”脉搏,治病救人。坚持将预防关卡前移,注重在提醒、警醒、告诫上下足功夫,让广大党员干部从身边人身边事的警示中汲取经验教训,履行好脱贫攻坚责任。(赵东旭)